Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили

Сегодня предлагаем ознакомиться со статьей на тему: "медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили" с объяснениями психотерапевта Веры Беспаловой. Все вопросы можете задать в комментариях после статьи.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

Баклажаны охотно используют в кулинарии многих стран. Из этого вкусного и полезного овоща, ценнейшего источника белка, делают самые разнообразные блюда, закуски и консервацию на зиму. В процессе приготовления многих блюд синие проходят специальную обработку, которая помогает им избавиться от горечи. Итак, что нужно делать, чтобы баклажаны не горчили?

Эта полезная информация пригодится многим кулинарам, особенно начинающим, которые желают правильно приготовить этот замечательный овощ.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fbelagrobiznes.ru%2Fimages%2Fsadovodstvo3%2Fbaklazhany-ne-gorchat-6

Почему горчат баклажаны? Синенькие содержат в большом количестве соланин. Это ядовитое вещество, которое придает плодам горчинку. Чем дольше синенькие будут созревать, тем более горькими и ядовитыми они будут на вкус.

Нет тематического видео для этой статьи.
Видео (кликните для воспроизведения).

На сегодняшний день выведено множество гибридных сортов, плоды которых не содержат горечи, например, «Белая ночь», «Вкус грибов» или «Зелененький».

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fbelagrobiznes.ru%2Fimages%2Fsadovodstvo3%2Fbaklazhany-ne-gorchat-1

Существует несколько способов, как можно избавиться от горчинки в баклажанах.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fbelagrobiznes.ru%2Fimages%2Fsadovodstvo3%2Fbaklazhany-ne-gorchat-4

Чтобы убрать горечь, плоды замачивают в соленой воде. Сначала овощи нарезают кружочками, брусочками или кубиками, в зависимости от рецептуры приготовления, затем опускают в соленый раствор. На литр воды дают 1 столовую ложку соли. Затем синие откидывают на сито или дуршлаг, чтобы стекли остатки сока.

Сколько вымачивать баклажаны в соленой воде? Все зависит от состояния подов. Чем старее овощ, тем больше времени его вымачивают. Молоденьким баклажанам достаточно получаса, а вот старым плодам – не менее часа. За это время овощи пустят сок и полностью избавятся от горчинки.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fbelagrobiznes.ru%2Fimages%2Fsadovodstvo3%2Fbaklazhany-ne-gorchat-5

Можно баклажаны и не вымачивать. Многие хозяюшки применяют другой способ «обработки» синеньких, посыпая баклажанную нарезку солью. По истечению 30 минут, синенькие промывают под холодной водой, откидывают на дуршлаг и дают стечь остаткам воды.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fbelagrobiznes.ru%2Fimages%2Fsadovodstvo3%2Fbaklazhany-ne-gorchat-2

  • Существует еще один способ, как можно убрать горечь из баклажанов – путем заморозки. Сначала синенькие очищают от кожицы, затем нарезают ломтиками или кубиками, складывают в полиэтиленовый пакет и отправляют в морозилку на четыре часа. Затем баклажанную нарезку размораживают и отжимают образовавшийся сок. Правда, после такой обработки синенькие быстро теряют форму и превращаются в пюреобразную массу в процессе термообработки.
  • Синенькие хорошо «отдают» горечь, если их опустить в молоко на полчаса и поставить под гнет. По истечению этого времени плоды нужно слегка отжать.

Можно поступить по-другому, минуя манипуляцию с солевым раствором или заморозкой, удалив семена в плодах. Плоды разрезают на две продольные части и очищают от семян при помощи чайной ложки.

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Секреты опытных кулинаров

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fwww.milosskaya.ru%2Fuploads%2Fposts%2F2013-09%2F1379452953_bakl

Баклажан – растение южное, в нашем суровом климате малораспространённое. Завезённый из Индии вездесущими арабами овощ и в Европе-то появился лишь в XV веке, а уж в России и сегодня – экзотика. Оценили его по достоинству пока в основном в южных областях, в Краснодарском крае и на Ставрополье.

Знаете ли вы, например, что баклажан – ягода? Это паслён, близкий родственник помидорам. И картошке, разумеется. Как картошка, подвержен набегам колорадского жука и фитофторозу, но совсем не так неприхотлив в выращивании. Любит тепло, влагу и тучную почву. Субтропики ему как-то больше по нраву, чем наша средняя полоса. Но российские селекционеры и трудолюбивые дачники сумели приспособиться к требованиям неженки, и «синенькие» успешно завоёвывают сердца и желудки наших соотечественников.

Плоды баклажана, кстати, не обязательно синие. Спелые они вообще варьируются от серо-зелёного до буро-жёлтого. Но спелыми их никто и не ест – грубые и малосъедобные, к тому же накапливают соланин. Употребляют их в пищу недозрелыми, когда они лиловые и фиолетовые. Впрочем, выведены сорта и совсем светлые («золотое яйцо», «белое яйцо»). Бывают крупные и совсем мелкие, грушевидной, шарообразной и цилиндрической формы.

Баклажаны жарят, варят, тушат, запекают, фаршируют, маринуют, готовят на гриле, измельчают в икру, употребляют сырыми. «Овощи долголетия», как их называют на Востоке, действительно показаны пожилым, особенно сердечникам – калия в них много. К тому же жиры расщепляют, потому уважаемы стремящимися похудеть и теми, кто предрасположен к атеросклерозу, нарушениям обмена веществ, болезням ЖКТ, почек и печени.

Главное огорчение опытных хозяек и поваров – баклажаны горчат. Кому приятно есть горькое? А горчат ли? Любопытно, что утверждают это люди старшего поколения. А молодые удивляются: да не бывает горьких баклажанов!

Оказывается, всё очень просто. Действительно, когда-то растение давало горьковатые плоды. Но селекционеры расстарались, и новые сорта обходятся без этого недостатка. Впрочем, здесь всё как с огурцами: бывают горькие, бывают негорькие. Зависит от условий выращивания. Горчат плоды, которые страдали в период роста от холода и недостатка влаги. И перезревшие. Вот и «синенькие», которые росли на дачных участках в тепле и уюте, вовремя поливались и срывались, горечи не дают.

Читайте так же:  Люди страдающие бессонницей у пожилых больных

И в супермаркетах продают тепличные плоды негорьких сортов. Хотя по вкусу, понятно, они уступают выращенным в грунте. Но выбирать нужно плоды небольшого размера, с тупыми носами и незрелые, с мелкими светлыми семечками.

Просто снять шкурку.

Замочить в холодной воде. Если порезаны – на полчаса, целиком – на два часа. Добавив в воду соль (две столовые ложки на литр воды), можно быстрее достигнуть нужного эффекта.

Нарезать и посыпать солью. Через полчаса отжать выделившийся сок.

Как вариант, можно пересыпать нарезанные овощи солью и залить кипятком. Через три-пять минут слить воду и обсушить баклажаны.

Если по рецепту нужны целые плоды (скажем, вы собрались их фаршировать), можно закинуть баклажаны на пару минут в подсоленный кипяток.

Или сделать так. Отрезать кончики, верхушку поставить на слой соли толщиной в сантиметр. Через полчаса перевернуть и поставить вверх тормашками, тоже на 30 минут. Если рецепт позволяет, разрежьте баклажан вдоль напополам и уложите на соль. Только хорошенько потом промойте, чтобы убрать излишки соли!

И ещё один маленький секрет. Баклажаны имеют неприятное свойство впитывать, как губка, растительное масло при жарке. Справиться с проблемой лишнего жира тоже помогает вымачивание. Плоды режут, замачивают в солёной воде на 20 минут и отжимают. Тогда они возьмут значительно меньше масла.

Теперь, когда вы знаете несколько способов приготовить баклажаны без горечи, самое время для рецептов невероятно вкусных блюд из этого продукта:

А для наглядности предлагаем посмотреть это видео.

Как убрать горечь баклажанов, правильно замочить и приготовить их

Умение вкусно готовить, как и любой другой талант, развивается, приходит с опытом. И у каждой хозяйки есть свои секреты. Пополнять копилку своих рецептов лишним никогда не будет. Особенно если тема касается блюд из «капризных» овощей и фруктов, например, баклажанов.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F1%2F2%2F6%2F2%2F3%2F912623

Далеко не каждая начинающая хозяйка сможет вкусно приготовить «синенькие». Эти необычные овощи по праву можно считать капризными. Нужно не только уметь правильно выбирать плоды, но и знать, как убрать горечь баклажанов.

Что важно при их выборе и приготовлении:

  • размер плода;
  • цвет;
  • состояние мякоти;
  • правильная подготовка перед термической обработкой.

Важно не только знать, как готовить баклажаны, чтобы не горчили, но и уметь их выбирать. Именно от качества плода будет зависеть вкус вашего блюда. Выбирайте «синенькие» среднего размера. Слишком большие плоды могут быть не только перезревшими, но и вялыми внутри. Маленькие подойдут в том случае, если вы планируете сделать икру или рагу. Цвет баклажана должен быть равномерным, без белых пятен и полосок. Если таковые имеются, то покупать такие продукты не стоит, они, скорее всего, перезревшие.

Молодые и свежие баклажаны никакой горечи не имеют. Только старые плоды или те, которые пролежали на прилавке не один день, могут приобрести неприятный привкус. Кто-то считает эту горечь пикантной особенностью этого овоща. Но в большинстве своем повара и хозяйки сходятся в едином мнении: перед приготовлением стоит убрать горечь баклажанов.

После того как вы помыли плоды, отрежьте хвостики. И обратите внимание на мякоть «синенького». Если, разрезая ножом баклажан поперек, вы явно почувствовали, что внутри что-то есть, надавите слегка пальцем на мясистую часть. Она должна быть мягкой, без жестких волокон. По-простому их называют «иглами». Если ваш палец наткнулся на такие волокна, то весь плод не годится к использованию. Далее подходящие баклажаны можно почистить от кожицы и нарезать кубиками, соломкой или пластинками.

Что делать с баклажанами перед термической обработкой

Теперь можно приступать к самому процессу избавления мякоти от неприятного привкуса. Убрать горечь баклажанов можно двумя способами: сухим и влажным.

При первом варианте нужно удалить семена. Профессиональные повара утверждают, что этого будет вполне достаточно для того, чтобы горечь ушла. Если же мякоти и так мало, да и возится с семечками неохота, то можно просто посолить нарезанные плоды. Затем нужно накрыть их и оставить на час-полтора. Соль вытянет горький сок.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F1%2F2%2F6%2F2%2F8%2F912628

При втором варианте нужно знать, как замачивать баклажаны. Сделать это можно двумя способами: в молоке или в рассоле. Итак, на литр воды кладется столовая ложка соли. Молоко солить не надо. Заливаете подготовленную мякоть и кладете сверху тарелку, чтобы баклажаны не всплывали. Оставляете на 2–3 часа. Потом жидкость сливаете и откидываете овощи на дуршлаг. Пока вы будете пассеровать зажарку, лишняя влага стечет.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F1%2F2%2F6%2F3%2F4%2F912634

Как готовить баклажаны, чтобы не горчили? Еще одним вариантом является их замораживание. Нарезанную мякоть кладете в морозильник на ночь или часа на четыре. После вынимаете и ждете, когда она оттает. Привкус выйдет вместе с соком. Только учтите, что после такого способа из баклажанов можно приготовить только икру. Во время термической обработки они очень быстро превратятся в пюре. Конечно, если вам нравятся рагу, в которых овощи частично развариваются, то можно использовать и туда. Учтите, что заморозка лишает многие продукты своих первоначальных качеств, которые важны при приготовлении определенных блюд. Да и какой смысл применять такой способ, чтобы убрать горечь баклажанов, если соль справится быстрее?

Читайте так же:  Эффективные средства от бессонницы без привыкания

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Ffb.ru%2Fmisc%2Fi%2Fthumb%2Fa%2F9%2F1%2F2%2F6%2F2%2F2%2F912622

После подготовительных процедур, можно приступать непосредственно к обжариванию или запеканию. Варить или обрабатывать паром их не рекомендуется. Вы ведь хотите, чтобы ваш муж с гордостью заявлял своим друзьям: мы готовим баклажаны вкусно? Тогда научитесь их правильно жарить. В идеале их нужно готовить отдельно от основного блюда и только в самом конце смешивать все ингредиенты вместе.

Если же вы решили обжарить баклажаны пластинками, то чем больше масла нальете в сковородку, тем румянее они получатся. Главное, не забудьте потом убрать лишнее масло с готовых ломтиков, которые можно посыпать затем чесночком или полить сметанкой.

Горькие баклажаны – это страшный сон любого дачника, особенно когда овощи выращивались без химикатов, с любовью и обожанием. Но стоит знать, что внезапно появившаяся горечь – это не только ваша вина. Повлиять на вкус овоща могут и перепады погоды, и какие-то другие факторы, на которые вы не в силах повлиять. Сделать такие баклажаны вкусными можно, причем очень легко.

Причин, из-за которых в синеньких присутствует горчинка, много: это и неправильно выбранный сорт, и недостаточный полив, и плохая почва, но чаще всего дачники допускают ошибку уже при сборе. Известно, что перезревшие плоды очень сильно горчат, поэтому собирать баклажаны нужно через полтора месяца после появления завязей, иначе ядовитого вещества соланина в плодах будет становиться все больше и больше.

Другая самая популярная причина горьких синеньких – это экзотический непроверенный сорт. Чтобы в сентябре не было подобных сюрпризов, выращивайте распространенные виды, например, «Фиолетовое чудо», «Алмаз», «Щелкунчик», «Лолита», «Чешский ранний», «Розита», «Тайский белый».

Но что делать тем, кто уже вырастил горький и, естественно, разочаровавший урожай? Конечно, замачивать синенькие в соли: она спровоцирует выделение темно-коричневого сока, который и дает неприятный вкус плодам. Это подходит для случаев, когда баклажаны по рецепту нужно нарезать некрупными кусочками, для квашенья же целые синенькие варят 5 минут в соленой воде.

Лучшие рецепты – самые простые. У нас принято синенькие запекать и квасить, но популярнее других – приготовление на сковороде. Баклажаны прекрасно впитывают масло, поэтому подобную закуску с натяжкой можно назвать диетической. Без масла поджарить овощи не получится, поэтому вы можете прибегнуть к очень популярным способам: создать дополнительную прослойку из муки между баклажаном и маслом, то есть, банально обвалять в ней перед жаркой или слегка запечь кружочки.

Нужно ли вымачивать баклажаны перед приготовлением, как и сколько это делать?

Люди, которые часто употребляют баклажаны в пищу, нередко упоминают о том, что эти продукты могут быть горькими. Применяются разные способы предварительной обработки, чтобы устранить горечь, иначе она перейдет на все блюдо целиком, пропитав и другие ингредиенты.

Некоторым, конечно, нравится небольшая горчинка, придающая вкусу пикантности, но для остальных баклажаны перед приготовлением необходимо обрабатывать, чтобы горечь ушла. Стоит выяснить, что делать, чтобы продукт стал пригодным в пищу, почему такое бывает и что означает.

Прежде чем узнать, как правильно действовать для удаления горечи из продукта, нужно разобраться, почему горечь возникает. Дело в том, что у многих хозяек данная проблема не возникает, и они не понимают, зачем вымачивать «синенькие! от горечи. Это объясняется просто. Горчат не все продукты, а лишь некоторые из них. Если удается удачно выбрать овощ, то размачивать его или обрабатывать как-то по-иному не придется.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fagronomam.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fnaklazhan-s-solyu

В других случаях обработка требуется, поскольку горечь этого продукта пропитает все блюдо целиком, а горькое нравится не каждому. К тому же данная вкусовая особенность вызвана наличием большого количества соланина в продукте. Именно соланин, который является ядовитым и токсическим веществом, может испортить вкус блюда.

Но самое важное заключается в том, что это вещество в большом количестве способно вызвать отравление, особенно у людей со слабым здоровьем. Предварительно обработав продукт, удается растворить соланин и, тем самым, нейтрализовать горечь.

Иными словами, после обработки не только улучшается вкус, но и повышается польза от блюда. Поэтому на вопрос, нужно ли вымачивать «синенькие» перед применением в пищу, ответ однозначен – нужно. Особенно важно это сделать перед жаркой.

Дело в том, что жареные баклажаны почти теряют свои полезные свойства, пропитываются холестерином и канцерогенами. Жарить их вообще нежелательно.

Но если человек предпочитает именно такой способ их приготовления, то следует устранить соланин. В сочетании с холестерином и канцерогенами это вещество становится очень вредным, поэтому обязательно следует минимизировать риски.

Что касается вопроса, обязательно ли обрабатывать баклажаны перед приготовлением, то ответ на него неоднозначен. Обработка нужна только тем овощам, которые горчат, а это присуще далеко не всем. Некоторые сорта можно кушать сразу или сразу готовить. Прежде чем замачивать баклажаны в соленой воде (один из способов обработки), стоит выяснить, надо ли это в данном конкретном случае. Необязательно это делать в следующих ситуациях:

  • Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fagronomam.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbaklazhany-v-vodeесли овощи собраны с грядки недавно (горьковатый привкус появляется в них спустя некоторое время);
  • баклажаны неперезрелые (чем моложе, тем меньше в нем соланина);
  • размеры небольшие (это показатель молодости и отсутствия горчинки);
  • кожура тонкая (овощи с толстой кожурой относятся к перезревшим).
Читайте так же:  Средство от бессонницы недорого щенка

Кроме этого, нужно оценивать свежесть продукта. Если они несвежие, их вообще нежелательно употреблять в пищу, и уж тем более их понадобится вымочить. На свежесть указывают такие особенности, как:

  • упругий зеленый хвостик;
  • отсутствие гнили на плодоножке;
  • зеленые листья;
  • гладкая поверхность кожицы (но не скользкая).

По этим признакам удастся выбрать продукт, который не нужно обрабатывать перед приготовлением. Однако даже при соблюдении всех рекомендаций можно купить тот овощ, который будет немного горчить. Но это не страшно, горький привкус уйдет, если воспользоваться определенными методами обработки.

Итак, как вымачивать баклажаны? Лучшее, что можно сделать, чтобы они не горчили, это замочить их в соленой воде. Не для всех рецептов подходят слишком водянистые овощи, поэтому после такого способа обработки придется устранить лишнюю влагу. Если не хочется тратить на это время, то можно не использовать воду, а просто солить баклажаны – результат получается почти такой же.

[2]

Прежде чем это делать, следует разобраться, сколько вымачивать «синенькие». Некоторым людям кажется, что если передержать продукт в растворе, он будет слишком соленый. Это не так. Допустимо помещать его в соленую воду даже на целую ночь – это не влияет на вкусовые особенности.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fagronomam.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbaklazhan-s-solyu-1

Хотя следует понимать, что чем моложе овощ, тем меньше времени нужно для устранения горьковатого привкуса. Проще всего попробовать кусочек сырого баклажана спустя некоторое время. Это позволит понять, горчит ли он, а также оценить, насколько он пропитался солью.

Опытные хозяйки, чаще всего используют соль, чтобы «синие» не горчили, но следует знать, что и как нужно делать для получения результатов. Основных способов обработки, благодаря которым неприятный привкус уходит, всего два.

Замачивание в растворе соли. С его помощью можно ликвидировать горьковатый вкус у целого овоща. Для осуществления такой обработки необходим таз или другая глубокая емкость. Раствор готовится из воды и обычной пищевой соли (35 г на 1 л).

Овощи нужно погрузить в раствор либо целиком, либо предварительно разрезать их на несколько частей (это сократит время вымачивания). Поскольку замоченные баклажаны должны находиться в соленой воде, их стоит накрыть плоским блюдом, а сверху установить бутылку с водой или что-нибудь другое, чтобы овощи не всплывали. Время нахождения продукта в растворе зависит от его размеров.

Цельные овощи вымачивают около 2 часов, а нарезанные кусками – меньше часа. Также на это влияет зрелость продукта – старые овощи нужно удерживать в воде немного дольше. Вымоченные плоды промывают и оставляют в сите, чтобы лишняя влага стекла. После этого можно приступать к готовке.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fagronomam.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F06%2Fbaklazhan-s-solyu

Сухая обработка. В этом случае вода не понадобится. Продукт нарезают на кусочки (дольки, кубики, соломка) и высушивают. Затем кусочки овощей укладывают в емкость и присыпают солью (морской, йодированной – любой, но без специй).

Далее стоит перемешать соль с «синие» вручную, чтобы она лучше впиталась. Длительность такой обработки – около 20 минут. О том, что они готовы к употреблению, можно узнать по каплям жидкости на их поверхности. Это значит, что продукт нужно ополоснуть и просушить с помощью салфеток.

Кроме этого, для устранения горечи из этих продуктов можно использовать дополнительные методы:

  1. Замачивание в молоке.
  2. Очищение овоща от семечек.
  3. Заморозка. Однако после нее баклажаны не сохраняют форму, и после термической обработки приобретают вид пюре.

Баклажан является очень полезным для организма овощем, однако не все могут принимать его в пищу из-за присущей ему горечи. С этой проблемой легко справиться, используя достаточно простые способы обработки, после чего овощ не только сохраняет свои свойства, но и становится более вкусным и полезным.

Баклажаны или синие, как привыкли их называть в народе, это овощ из семейства пасленовых. Аппетитный продукт хозяйки используют для приготовления разных блюд – салатов, острых и соленых закусок, овощной икры, гарниров к мясным блюдам, баклажановых битков и котлет. Нередко баклажаны используют для заготовок на зиму, ведь вкусные консервированные овощи всегда уместны на повседневном или праздничном столе. Во время приготовления различных блюд, важно, чтобы из продукта ушла горечь, которая свойственна некоторым синим. Подробнее о том, как убрать ее, читайте ниже.

Правильный выбор баклажанов – это важный этап готовки любого блюда, ведь, в зависимости от того, как выглядят синие, какие они на ощупь, отличается степень их горечи. Горчит не мякоть, а шкура пасленовых, потому что содержит особое вещество – соланин. В больших количествах этот элемент может быть вреден для человека, способен вызывать отравление или заболевания. Сразу после того как баклажаны сорваны с грядки, они практически не имеют горечи. Уже полежав значительное время на прилавке, вырабатывается большое количество соланина. Как выбрать баклажаны без горечи:

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F120%2F9766634-2

  • Отдавайте предпочтение молодым плодам. Если есть возможность купить свежие баклажаны на базаре, берите их. Овощи сразу после сбора вы можете приготовить, не используя специальных методов, чтобы убрать горечь – ее там не будет.
  • Изучите плодоножку у синеньких. Она должна быть упругой, а листики, прилегающие к овощу, зелеными и живыми. Не берите баклажаны с сухими листьями.
  • Выбирайте синие с гладкой поверхностью, та должна чуть поскрипывать при проведении по ней пальцем. Откажитесь от баклажанов со скользкой шкуркой.
  • Не берите огромные мягкие овощи – в них содержится много соланина. Это старые синие.
  • Чем темнее шкурка – тем лучше. Такие продукты содержат наибольшее количество антиоксидантов.
Читайте так же:  Головная боль бессонница при лактации хипп

Проверенные способы избавиться от горечи в баклажанах

Существует несколько проверенных способов убрать горечь из баклажанов. Вы можете сделать это с помощью солевой обработки, замачивания пасленовых, их заморозки, вымачивании в молоке или очистки. Способ нужно выбирать индивидуально, в зависимости от того, какое блюдо вы хотите приготовить. К примеру, очистка предполагает полное снятие шкурки, тогда как некоторые рецепты требуют ее наличия. Ниже вы узнаете несколько простых методов удаления горечи, которые обязательно сделают блюда с баклажанами еще более вкусными.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fa0160709701140704575d499c997b6ca%2Fhashlama-iz-govyadiny_w110_h70

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Farticles%2F8d6dc35e506fc23349dd10ee68dabb64%2Fprodukty-dlya-potencii_w110_h70

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Farticles%2F8f7d807e1f53eff5f9efbe5cb81090fb%2Fblyuda-iz-baklajanov_w110_h70

Есть два главных способа убрать горечь из синих. Оба они связаны с использованием обычной йодированной соли, которая найдется у каждой хозяйки дома. Первый носит название «сухой», так как при его осуществлении не происходит замачивания. Вы можете обработать солью нарезанные ломтиками, кружочками, кубиками баклажаны. Как правильно провести солевую обработку без воды:

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F120%2F2705277-3

  1. Подготовьте продукты: баклажаны хорошо помойте, оботрите салфеткой, нарежьте, удалите хвостики. Возьмите крупную соль. Крупные гранулы необходимы по причине пористости шкурки синих: если соль будет слишком мелкая, то кожица впитает ее, будущее блюдо может стать из-за этого пересоленным.
  2. Возьмите глубокую миску, сложите туда нарезанные или целые овощи. Засыпьте их солью. Для баклажанов понадобится около двадцати минут – тогда на их поверхности проступят капли жидкости.
  3. По прошествии необходимого времени, промойте баклажаны, обсушите их и используйте для дальнейшего приготовления.

«Мокрый» способ солевой обработки баклажанов тоже крайне популярен. Он отлично подходит, если вы не хотите резать синие перед обработкой, а желаете убрать горечь, пока они еще целые. Чтобы провести это процедуру, понадобится гнет, который не позволит пасленовым всплывать. Как правильно провести замачивание свежих горьких баклажанов в соленой воде:

[3]

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F120%2F3570932-4

  1. Наберите кастрюлю с чистой холодной подсоленной водой. На литр воды хватит одной столовой ложки соли. Баклажаны нарежьте кружочками, кубиками или дольками, также вы можете оставить их цельными.
  2. Положите овощи в кастрюлю. Синие не будут полностью тонуть в воде, поэтому понадобится установить сверху гнет: им может служить деревянная круглая доска по размеру кастрюли, сверху которой камень.
  3. Держите баклажаны в подсоленной воде около тридцати минут. Если вы положили целые овощи, процедура удаления горечи займет несколько часов.
  4. Ополосните овощи по прошествии нужного времени, слегка отожмите их. Можете использовать пасленовые для готовки.

Если вы не хотите тратить много времени на манипуляции с баклажанами, или рецепт предусматривает очищенные от кожуры овощи, вы можете избавиться от горечи, сняв кожицу с синих. Для этого вам понадобится специальная овощечистка или острый нож. Удалив кожуру, вы уберете источник горечи – соланин, который в ней содержится. Как почистить синие от кожуры:

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Fuploads%2F120%2F6625181-5

  1. Тщательно помойте баклажаны, протрите сухим полотенцем, чтобы убрать влагу.
  2. С помощью овощечистки или ножа аккуратно снимите тонкий слой кожицы.
  3. Нарежьте или натрите овощи в зависимости от рецепта для последующего приготовления.

Еще один альтернативный способ сделать синие менее горькими – это оставить их в морозилке на несколько часов. Для этого промойте продукт, осушите, нарежьте ломтиками. Сложите их на тарелку, оставьте замораживаться на четыре часа. Когда пройдет нужное количество времени, выньте синие, отожмите лишнюю жидкость. Они прекрасно подойдут для приготовления баклажанного пюре или икры, потому что быстро теряют форму при готовке.

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Farticles%2F6ea9ab1baa0efb9e19094440c317e21b%2Fzagotovki-iz-svekly-na-zimu-dlya-borshcha-bez-kapusty_w110_h70

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Farticles%2Fa597e50502f5ff68e3e25b9114205d4a%2Fkak-sdelat-kartofelnoe-pyure_w110_h70

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=https%3A%2F%2Fsovets24.ru%2Fphotos%2Farticles%2F6b180037abbebea991d8b1232f8a8ca9%2Fsprej-dlya-obrabotki-obuvi-ot-gribka_w110_h70

Баклажаны – это полезный продукт, который может стать важной частью сбалансированного рациона человека. Пасленовые содержат множество полезных витаминов и микроэлементов, необходимых для организма. К примеру, в их составе есть витамины С, В, РР, такие вещества, как магний, кальций, пектин, калий, фосфор, железо, натрий, клетчатка. Полезные свойства синих:

  • Помогают справиться с сигаретной зависимостью. Благодаря витамину РР или никотиновой кислоте, отсутствие сигарет будет переноситься гораздо проще.
  • Способствуют похудению. Низкая калорийность синих и их богатый витаминами состав делает их незаменимым продуктом в рационе худеющих.
  • Выводят шлаки и лишнюю жидкость. Это происходит благодаря клетчатке, содержащейся в овощной культуре.
  • Стимулируют пищеварение, выводят холестерин. Этому способствует содержание в пасленовых пектина.

Единственный вред, который могут принести синие организмы, связан с содержанием соланина в кожице овощной культуры. Этот алкалоид в большом количестве может стать ядом, вызвать отравление, сопровождающееся следующими симптомами – тошнота, рвота, усталость, повышенная температура, общее недомогание. Соланин в основном содержится в старых плодах. Нейтрализовать алкалоид после отравления помогут молоко, яичный белок, слизистые супы.

Чтобы баклажаны были вкусными в выбранном блюде, убрать из них горечь – важная процедура перед началом готовки. Для этого вы можете на некоторое время засолить разрезанные плоды, вымочить их в воде, на несколько часов заморозить или просто снять кожицу. Для тех, кто впервые это делает, важно знать, как правильно убрать горечь, сколько времени для этого потребуется. На видео ниже вы узнаете, сколько необходимо вымачивать синенькие, чтобы они перестали быть горькими, а еще какой существует метод для быстрого устранения горечи. Смотрите интересные ролики от опытных кулинаров:

Читайте так же:  Причины бессонницы на ранних сроках беременности по русскому

«Сининькие» — один из самых интересных, вкусных и полезных овощей! При этом, многие хозяйки не решаются включать его в свои блюда из-за характерной для плодов «горчинки».О том, как готовить баклажаны чтобы не горчили Вам сегодня расскажет самая женская рубрика сайта «Здоровье Красотки» — ЖенСовет!

Необходимо отметить, что сегодня, благодаря селекции, появилось множество сортов данного овоща, которые не горчат даже без каких-либо действий хозяек. Однако, если Вам попадётся другой «синенький», а гости уже на подходе – вряд ли будет уместным бежать искать другой продукт на рынок или магазин.

Как правило, характерной горчинкой обладают плоды, которые выращены в холоде или испытывающие дефицит влаги. Кроме того, данный привкус может появиться при перезревании плода.

Готовим баклажаны без горечи Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fhealthbelle.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2017%2F08%2F%25D0%259D%25D0%25B0%25D1%2580%25D0%25B5%25D0%25B7%25D0%25B0%25D0%25BD%25D0%25BD%25D1%258B%25D0%25B5-%25D0%25B1%25D0%25B0%25D0%25BA%25D0%25BB%25D0%25B0%25D0%25B6%25D0%25B0%25D0%25BD%25D1%258B

В большинстве случаев, для того чтобы убрать привкус горечи у «синеньких» достаточно их ошпарить кипятком и снять шкурку. При этом, мы, конечно же, теряем цвет блюда, но приобретаем чистый вкус.

Ещё один способ получить настоящий чистый вкус баклажанов – это замочить овощи в подсоленной воде. Для этого растворите шесть чайных ложечек поваренной соли в пяти стаканах воды, после чего положите в раствор «сининькие» и прижмите их чем-то тяжёлым.

При этом, можно ускорить процесс до получаса. Но для этого необходимо порезать плоды полосками или кубиками.

  • Просто нарежьте овощи кубиками, посыпьте их солью и подождите сорок минут. После этого отожмите выделившийся сок и промойте их под проточной водой.
  • Кроме того, можно посыпать солью порезанные плоды, а затем залить их кипятком. Таким образом, время сокращается до пяти – десяти минут!
  • А ещё иногда моя бабушка поступала так. Отрезала самые кончики овощей и ставила ими плоды в мисочку с солью. Спустя полчаса необходимо перевернуть баклажаны вверх тормашками и снова подождать полчаса. Кстати, есть вариант разрезать «синенький» пополам вдоль и уложить его на соль, после чего промыть под проточной водой.

Также, не забудьте прочесть новую статью о самых популярных рецептах настоящего супа харчо!

Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили proxy?url=http%3A%2F%2Fmfina.ru%2Fwp-content%2Fuploads%2F2016%2F10%2Fbaklajany_posolit_sote_eda_recepty

Баклажаны – частые гости летних и осенних застолий. У этих овощей есть одно неприятное свойство: при неправильном приготовлении «сининькие» могут давать горечь. Как избавиться от этого вкусового дефекта баклажанов, мы расскажем в сегодняшней статье.

Существует несколько способов избавления баклажана от горечи.

  1. Вымачивание в соленой воде. В кастрюлю с 1 л воды высыпаем 2 столовые ложки соли, размешиваем и складываем в емкость баклажаны. Через час овощи промываются и используются для готовки.
  2. Вымачивание в обычной воде. В стеклянную банку или кастрюлю наливаем кипяченую воду, и складываем в нее проколотые в нескольких местах баклажаны. Спустя сутки овощи могут использоваться по назначению.
  3. Кипячение в соленой воде. В 1 л кипящей воды высыпаем 2 столовые ложки соли. В кастрюлю кладем проколотые баклажаны, и кипятим их не больше 3 минут, затем используем по назначению.
  4. Присыпание солью. Этот способ имеет несколько вариаций.

Отрезаем у овоща верхушку и хвостик. На хвостик насыпаем горку соли, верхушку ставим на слой соли. Держим 30 минут, затем переворачиваем баклажан и ждем еще 30 минут.

Разрезаем баклажан на 2 части (продольно). Каждую половинку кладем на соль на полчаса.

После таких манипуляций требуется промыть баклажан от остатков соли.

На заметку: горечь проявляется только в перезрелых и позднеосенних баклажанах. Если вы выберите небольшой и молодой синенький (в котором очень мало семечек), то в его кожуре горечи не будет.

Источники


  1. Фратер, В. Д. Магия финансов. Исцеление душевных ран. Деньги и стресс (комплект из 3 книг) / В.Д. Фратер, Дальке Рудигер , Кузнецов Ю., Л. Велькович. – М.: ИГ “Весь”, 2014. – 560 c.

  2. Огай, Мори Дикий гусь. Танцовщица. Нарушенный завет / Мори Огай , Симадзаки Тосон. – М.: Художественная литература, 2017. – 526 c.

  3. Анцупов, А. Я. Как избавиться от стресса / А.Я. Анцупов. – М.: Проспект, 2015. – 224 c.
  4. Аллен, Дэвид Как привести дела в порядок. Искусство продуктивности без стресса / Дэвид Аллен. – М.: Манн, Иванов и Фербер, 2011. – 468 c.
Изображение - Медитация для сна как готовить баклажаны чтобы не горчили 594
Автор статьи: Вера Беспалова

Позвольте представиться. Меня зовут Вера. Я уже более 7 лет работаю психотерапевтом. Я считаю, что в настоящее время являюсь профессионалом в своей области и хочу помочь всем посетителям сайта решать сложные и не очень задачи. Все материалы для сайта собраны и тщательно переработаны с целью донести как можно доступнее всю необходимую информацию. Перед применением описанного на сайте всегда необходима обязательная консультация со специалистами.

Обо мнеОбратная связь
Оцените статью:
Оценка 4.4 проголосовавших: 8

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here